Негатив, окружающий Теслу, остается странно несправедливым

Опубликовано От dakus

Негатив, окружающий Теслу, остается странно несправедливым

Акции Tesla упали почти на 10% в четверг после того, как электрический автомобилестроитель опубликовал данные о поставках, которые заставили инвесторов пессимистично оценивать перспективы роста компании в будущем. Когда пыль осела, Тесла в течение первого квартала года поставила 63 000 автомобилей, что составило 50 900 моделей 3. В качестве ориентира, инвесторы ожидали, что поставки упадут где-то в диапазоне 76 000.

Показатели поставок Tesla за квартал были бы отрадной новостью даже несколько лет назад, но с течением времени ожидание того, что Tesla продемонстрирует огромный рост, значительно возросло. К этому моменту Тесла в конце прошлого года опубликовал впечатляющие результаты для праздничного квартала 2018 года с почти 91 000 поставок. По-видимому, ежеквартальное падение 15 000 единиц было расценено как огромный красный флаг. Приведенные выше цифры, однако, даже не приблизились к рисованию полной картины.

Чтобы быть справедливым, делать широкие выводы из любого квартала далеко не поучительно. Тесла, в конце концов, в нем надолго, и компания продолжает расти с каждым годом. Таким образом, в то время как поставки в последовательных кварталах резко сократились, годовой рост поставок остается значительным и совершенно впечатляющим. К этому моменту Tesla за тот же квартал год назад поставила 29 980 автомобилей. Проще говоря, в Тесле всего за один год поставки в первом квартале выросли на 110%. Тот факт, что это рассматривается через призму негатива, является просто нормой, даже если он явно ленивый и несправедливый.

Кстати, стоит добавить, что Tesla в течение квартала фактически произвела 77 100 автомобилей, что более чем вдвое превышает 34 494 автомобиля Tesla, выпущенного в первом квартале 2018 года.

Проще говоря, идея оценки динамичности бизнеса Tesla с точки зрения последовательного роста в отличие от ежегодного роста кажется совершенно произвольной. Конечно, отчасти причина, по которой ожидания, связанные с Tesla, настолько высоки, может быть связана с любым количеством амбициозных заявлений от генерального директора Tesla Элона Маска, который, стоит отметить, сократил такие замечания за последние несколько месяцев.

Пресс-релиз Теслы от ранее на этой неделе частично гласит:

В Северной Америке Model 3 снова стала самым продаваемым седаном премиум-класса среднего размера, продав на 60% больше автомобилей, чем занявший второе место. Инвентаризация транспортных средств модели 3 в Северной Америке остается исключительно низкой, достигая примерно двух недель поставок в конце первого квартала по сравнению со средним показателем по отрасли за 2-3 месяца.

Несмотря на снижение спроса с 1 квартала 2019 года на 4 квартал 2018 года из-за сокращения федерального налогового кредита, американские заказы на автомобили модели 3 значительно опередили то, что мы смогли доставить в 1 квартале. Мы подтверждаем наше предварительное руководство по поставке 360 000. 400 000 автомобилей в 2019 году.

Учитывая, что производство автомобилей Tesla в настоящее время осуществляется исключительно на одном заводе в районе залива Сан-Франциско, но должно доставляться клиентам по всему миру, производство может быть значительно выше, чем поставки, как это было в этом квартале, когда производство превысило поставки на 22%. ,

За пределами этого одиночного квартала Тесла особо подчеркнула, что ожидает, что поставки в 2019 году превысят 400 000 единиц. Чтобы представить эту цифру в перспективе, в прошлом году Tesla поставила 245 240 автомобилей. Если прогноз Тесла оправдается, то в 2019 году Тесла увеличит годовые поставки на целых 63%. Представление о том, что это потенциальное достижение игнорируется в интересах оценки продаж с четвертого по четвертый квартал, просто показывает, что в наши дни Тесла по-прежнему не может встать на ноги у людей с Уолл-стрит.

Негатив, окружающий Теслу, остается странно несправедливым