Ведущий дизайнер чипов Apple покидает компанию через 9 лет

Опубликовано От dakus

Одним из основных аспектов, в которых iPhone от Apple традиционно превосходят своих конкурентов на Android, является вычислительная мощность. Хотя некоторую производительность можно отнести к iOS, в основном это благодаря разработанным Apple чипам A-серии. Последний, A12X, который можно найти в новых моделях iPad Pro, является одним из самых мощных мобильных чипов, когда-либо созданных.

Руководителем разработки этих чипов со времен A7 был Джерард Уильямс III, старший директор Apple по архитектуре платформы. Мы использовали «был» с тех пор, как из CNET приходят сообщения о том, что мистер Уильямс больше не работает в Купертино. Согласно источникам, он покинул Apple в феврале, проведя там последние 9 лет. Однако на его странице в LinkedIn все еще говорится, что он сотрудник Apple.

Прежде чем начать работу в Apple, Джерард проработал 12 лет в Arm, компании, которая до сих пор разрабатывает процессорные ядра, которые можно найти на чипах от Samsung, Qualcomm, HiSilicon, MediaTek и Apple. Он отвечал не только за разработку процессорной части чипа, но и за общий дизайн SoC от Apple, который сочетает в себе все различные процессоры, необходимые для работы iPhone. Учитывая, что все, от камер iPhone до его игровой производительности, зависит от чипов, которые являются прямым результатом работы Джерарда, можно с уверенностью сказать, что его роль в Apple очень важна.

Пока не ясно, почему Уильямс покинул Apple и собирается ли он вступить в ряды некоторых из вышеупомянутых производителей чипов. Тем не менее, вполне вероятно, что он был пойман одним из конкурентов Apple. Если бы это было так, мы могли бы увидеть значительное повышение качества процессоров от того, какая компания его получила, но, по крайней мере, до 2020 года.

В Apple его работа, вероятно, распространилась не только на грядущий чип A13, который должен работать на iPhone 2019 года, но, вероятно, и на следующем году A14 SoC. Это означает, что у Apple есть некоторое время, чтобы найти подходящую замену, но люди с опытом Williams немногочисленны.

Будет интересно проследить последствия этого ухода, поскольку это может иметь значительные последствия для рынка мобильной связи в долгосрочной перспективе. Для Apple необычно потерять такого высокопоставленного сотрудника, что означает, что решение может быть связано с личными причинами. Это могут быть либо семейные отношения, либо разногласия между Уильямсом и остальными руководителями Apple.